ESMA_QA_2241
Topic
ICT-related incident 
23/07/2024
Subject Matter
Consultas relacionadas con el reporte de incidentes
Question
Buenos días, me gustaría hacer dos consultas relacionadas con el reporte de incidentes:

En primer lugar, tras la publicación del segundo lote de RTS de DORA. En relación al RTS Final Report Draft Regulatory Technical Standards on the content of the notification and reports for major incidents and significant cyber threats and determining the time limits for reporting major incidents and Draft Implementing Technical Standards on the standard forms, templates and procedures for financial entities to report a major incident and to notify a significant cyber threats. Nos gustaría realizar dos consultas:
- Por una parte, se incluye, en el artículo 6 de los plazos de notificación para el reporte intermedio, las entidades financieras presentarán sin demora indebida un informe intermedio actualizado, en cualquier caso, cuando se hayan restablecido las actividades regulares. Por lo tanto, ¿se trata de un reporte obligatorio actualizar el informe intermedio bajo esa casuística?

- Por otro lado, en la RTS no se identifica a la autoridad competente a la que se debe de realizar los distintos reportes. En nuestro caso, España, tenemos como CSIRT de referencia INCIBE y también como autoridad competente BANCO DE ESPAÑA, ¿podríais comentarnos a quién es específico se deberían de realizar esos reportes, por favor?

En segundo lugar, aunque no se disponga de una relación estrecha con DORA, ha resultado también necesario Se elabora un informe semestral para la Autoridad Bancaria Europea (EBA) relacionado con los incidentes de ciberseguridad sufridos, con el propósito de llevar a cabo estudios estadísticos en el sector. ¿Podrías ayudarnos a confirmar si esta información es cierta y donde podríamos encontrar la referencia por favor?
Level 1 Regulation
Regulation (EU) 2022/2554 - The Digital Operational Resilience Act (DORA)
ESMA_QA_2240
Topic
ICT-related incident 
23/07/2024
Subject Matter
Consultas relacionadas con el reporte de incidentes
Question
Buenos días, me gustaría hacer dos consultas relacionadas con el reporte de incidentes:

En primer lugar, tras la publicación del segundo lote de RTS de DORA. En relación al RTS Final Report Draft Regulatory Technical Standards on the content of the notification and reports for major incidents and significant cyber threats and determining the time limits for reporting major incidents and Draft Implementing Technical Standards on the standard forms, templates and procedures for financial entities to report a major incident and to notify a significant cyber threats. Nos gustaría realizar dos consultas:
- Por una parte, se incluye, en el artículo 6 de los plazos de notificación para el reporte intermedio, las entidades financieras presentarán sin demora indebida un informe intermedio actualizado, en cualquier caso, cuando se hayan restablecido las actividades regulares. Por lo tanto, ¿se trata de un reporte obligatorio actualizar el informe intermedio bajo esa casuística?

- Por otro lado, en la RTS no se identifica a la autoridad competente a la que se debe de realizar los distintos reportes. En nuestro caso, España, tenemos como CSIRT de referencia INCIBE y también como autoridad competente BANCO DE ESPAÑA, ¿podríais comentarnos a quién es específico se deberían de realizar esos reportes, por favor?

En segundo lugar, aunque no se disponga de una relación estrecha con DORA, ha resultado también necesario Se elabora un informe semestral para la Autoridad Bancaria Europea (EBA) relacionado con los incidentes de ciberseguridad sufridos, con el propósito de llevar a cabo estudios estadísticos en el sector. ¿Podrías ayudarnos a confirmar si esta información es cierta y donde podríamos encontrar la referencia por favor?
Level 1 Regulation
Regulation (EU) 2022/2554 - The Digital Operational Resilience Act (DORA)
ESMA_QA_2230
Topic
MiFID services under Article 6(4) of the AIFMD
05/07/2024
Subject Matter
AIFMs safekeeping client money
Question
Are AIFMs permitted to hold client money, taking into account also the wording of Article 6(4)(b)(ii) of the AIFMD?

Will the situation change in light of the legislative amendments introduced following the AIFMD Review (Directive 2024/927/EU)?
Level 1 Regulation
Alternative Investment Fund Managers Directive (AIFMD) Directive 2011/61/EU
ESMA_QA_2229
Topic
Delegation
05/07/2024
Subject Matter
Permission of AIFMs to delegate portfolio or risk management to non-supervised undertakings established outside of the EU
Question
Are AIFMs allowed to delegate portfolio or risk management to non-supervised undertakings established outside of the EU?
Level 1 Regulation
Alternative Investment Fund Managers Directive (AIFMD) Directive 2011/61/EU
ESMA_QA_2227
Topic
Capital requirements
02/07/2024
Subject Matter
Initial capital and additional own funds
Question
Are internally managed AIFs and self-managed UCITS investment companies required to maintain initial capital and additional own funds, respectively, pursuant to Article 9 of AIFMD and Articles 7 and 29 of the UCITS Directive, that are kept separate from the collective investment undertaking’s assets, meaning that the initial capital and the additional own fund should not be included in the fund’s net asset value (NAV)?
Level 1 Regulation
Alternative Investment Fund Managers Directive (AIFMD) Directive 2011/61/EU